Travaux pratiques d’anatomie et d’histologie à distance - Quatresooz, Pascale; Bonnet, Pierre; Radermecker, Marc; Weatherspoon, Alodie; Pesesse, Laurence; Comblain, Fanny; Vandenbosch, Renaud; Pirotte, Marie; Dernier, Adrienne; Nizet, Christophe; Walhin, Nicolas; Defaweux, Valérie (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education, 2021)
L’enseignement des travaux pratiques en anatomie et en histologie en faculté de médecine a été adapté au contexte d’enseignement à distance lié à la crise sanitaire. Associer « pratique » et « distance » n’était pas anodin. Cette transition numérique a été facilitée par le recours à des outils tels que le MOOC consacré à l’histologie et l’imagerie médicale intégrés au sein de scénarisations pédagogiques réfléchies. L’encadrement par une équipe d’étudiants-moniteurs et l’adaptation des modalités d’évaluation ont permis de compenser l’encadrement des activités préalablement organisées en présence et de maintenir une cohérence pédagogique de l’enseignement.