La mise en place de l’enseignement à distance au temps de la pandémie - Caron, Pierre-André (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education)

(untitled) (CRIFPE, 2021)
La pandémie de COVID‑19 a pour conséquence la migration en urgence des dispositifs de formation en présence vers une modalité à distance. Cet article a pour ambition de présenter quelques éléments minimaux permettant de guider cette migration. Nous commençons par situer l’enseignement à distance parmi d’autres modalités de formation, puis nous abordons la place des instruments numériques. Nous explorons alors la nature complexe du dispositif d’enseignement à distance, nous montrons qu’à une échelle micro, un tel dispositif est favorisé par la mise en place d’une activité de mobilisation et par l’organisation des apprenants en groupe.