(Re)penser l’évaluation des apprentissages au postsecondaire en temps de crise : défis à relever et occasions à saisir en période de COVID‑19 - Yerly, Gonzague; Issaieva, Elisabeth (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education, 2021)
Avec la pandémie de COVID‑19, les enseignants ont eu une mission : assurer la continuité de l’enseignement, à distance et dans l’urgence. De ce fait, ils ont dû adapter leurs pratiques d’évaluation des apprentissages, dans une visée de régulation aussi bien que de certification. Cette crise sanitaire a changé les « règles du jeu » de l’évaluation du point de vue technologique, mais aussi sur les plans émotionnel et social. L’intention de cet article est de contribuer à la réflexion des enseignants du postsecondaire confrontés aux défis à relever et aux occasions à saisir dans une telle situation en matière d’évaluation des apprentissages.