Suivi à distance des étudiants camerounais pendant et après la COVID‑19 - Ndibnu-Messina Ethé, Julia; Kouankem, Constantine (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education)

(untitled) (CRIFPE, 2021)
Le confinement imposé par le gouvernement camerounais pendant la COVID‑19 a eu des répercussions sur les modalités d’enseignement au supérieur. Tout en normalisant le processus de tutorat à distance, il a permis de déceler un ensemble de difficultés infrastructurelles et comportementales influençant les attitudes des acteurs principaux que sont les enseignants et les étudiants. Cette recherche exploratoire voudrait analyser le suivi des apprenants lors des cours à distance et examiner l’impact de la COVID‑19 sur l’enseignement-apprentissage des apprenants. Cette étude incite à repenser la structuration des cours à distance et invite à penser à une politique générale d’enseignement hybride dans les universités camerounaises afin d’éviter les situations d’expérimentation individuelle des enseignants‑chercheurs.