Retour d’expérience sur l’évaluation d’une formation des enseignants à la FAD dans le cadre de la crise de la COVID‑19 - Michelot, Florent; Poellhuber, Bruno; Bérubé, Bernard; Béland, Sébastien (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education, 2021)
Face au défi du passage à l’enseignement à distance, de nombreux établissements d’enseignement supérieur ont développé des programmes de formation pour leurs enseignants. À la fin de la session d’hiver 2020, le Centre de pédagogie universitaire de l’Université de Montréal a développé un cycle comprenant une vingtaine d’activités pour concevoir et encadrer des cours à distance. Cette première itération a fait l’objet d’un processus d’évaluation systématique pour bonifier les formations futures. Cette évaluation a reposé sur la rétroaction des formateurs et des enseignants. Nous présentons ici les instruments mobilisés, relevant des approches qualitatives et quantitatives, pour sonder les enseignants.