Pédagogie universitaire et numérique : le défi d’une éthique de l’attention - Point, Christophe (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education)

(untitled) (CRIFPE, 2020)
La crise sanitaire mondiale de la COVID-19 a foudroyé le fonctionnement habituel des universités françaises. En quelques semaines, les enseignants travaillant à l’université durent utiliser des outils numériques de communication alors encore inconnus pour certains d’entre eux. Ce choc entre le numérique et la pédagogie universitaire n’est pas sans poser de nombreuses questions, dont l’une, centrale à nos yeux, brilla par son absence : sur quelle éthique se reposer pour choisir les outils numériques adéquats aux objectifs pédagogiques recherchés? Nous souhaitons poser ici cette question pour les enseignants universitaires et proposer des pistes de réflexion pour une conception éthique, à la fois professionnelle, démocratique et centrée sur l’attention.