Le développement professionnel au postsecondaire à l’ère du numérique - Roy, Normand; Gruslin, Édith; Poellhuber, Bruno (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education, 2020)
Être enseignant à l’ère du numérique dépasse largement le contexte de la classe et s’inscrit dans une réalité de plus en plus complexe au postsecondaire (collégial et universitaire), notamment par une multiplication de l’offre de formation en ligne. Les enseignants du postsecondaire sont d’abord des spécialistes de contenu (Bolduc, 2010) et la formation initiale en éducation n’est pas obligatoire pour eux. Alors que le besoin de formation en éducation est partiellement comblé par une offre de formation créditée et non créditée par les établissements d’enseignement supérieur, nous observons actuellement une décentralisation et un éclatement de cette offre. S’inscrivant en cohérence avec le Plan d’action numérique et le Cadre de référence de la compétence numérique, le présent texte explicitera concrètement les liens entre l’état de la connaissance en développement professionnel et les potentialités du numérique.