Étude de compétences de référencement documentaire d’étudiants universitaires : referencing skills of university students - Cadieux, Alain; Peters, Martine; Beauchemin-Roy, Sarah (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education, 2019)
Les compétences de référencement documentaire font appel à des savoirs techniques, comme l’utilisation de logiciels de gestion de données bibliographiques; des savoir-faire, comme la résolution de problèmes; et des savoir-être, comme le sentiment d’autoefficacité. La présente étude explore le lien entre ces savoirs et le nombre d’années universitaires complétées. Les résultats à un questionnaire provenant de 810 étudiants québécois démontrent que ceux qui commencent leurs études universitaires sont moins efficaces et moins confiants face à leurs compétences de référencement documentaire et ont moins recours aux logiciels de gestion de données bibliographiques que ceux qui ont étudié plus longtemps. Tous les étudiants ont des savoir-faire pour résoudre leurs problèmes de référencement documentaire.