Polyvalence des usages des TIC par les futurs enseignants au Costa Rica - Caneva, Christiane; Akkari, Abdeljalil (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education, 2018)
Dans cet article, nous nous intéressons aux perceptions des futurs enseignants à l’égard de l’utilisation des TIC dans leur formation à la profession enseignante. Prenant appui sur plusieurs modèles théoriques d’intégration des TIC, nous avons réalisé une enquête par questionnaire auprès de 341 futurs enseignants de deux universités costariciennes. Nous montrons d’une part que, dans l’ensemble, les futurs enseignants interrogés utilisent largement les TIC pour leur propre formation, et nous observons d’autre part la polyvalence d’un même outil et l’existence de frontières brouillées entre usage dans le cadre professionnel et usage dans le cadre privé.