Appréciation d’étudiants universitaires en sciences de l’éducation des pratiques de formation universitaire, recourant ou non à l’image, en ce qui a trait à la présentation/production des contenus de cours - Martel, Virginie; Boutin, Jean-François; Lemieux, Nathalie; McLaughlin, Dayna; Beaudoin, Isabelle; Boudreau, Monica; Mélançon, Julie; Laroui, Rakia (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education, 2017)
La multiplication des technologies numériques (Brumberger, 2011) a eu pour effet d’augmenter considérablement la présence de l’image dans la vie des étudiants. Étant donné la place qu’occupe l’image aujourd’hui, il importe de tenir compte davantage de son apport dans l’enseignement et dans l’apprentissage en contexte universitaire (Serafini, 2014). Cet article présente les résultats d’une étude mixte qui avait entre autres pour buts : 1) de dresser le portrait des pratiques d’apprentissages formels et informels d’étudiants universitaires en matière de littératie visuelle; 2) d’explorer l’appréciation que font les étudiants universitaires des choix réalisés par les formateurs en ce qui a trait à la présentation/production des contenus de cours; 3) d’analyser le sentiment de compétence des étudiants universitaires en matière de littératie visuelle. Dans cet article, ce sont les résultats recueillis en lien avec le deuxième objectif qui sont présentés et discutés. Les résultats obtenus illustrent que les étudiants sont nombreux à préférer un équilibre entre les pratiques d’enseignement jugées plus traditionnelles et les pratiques multimodales qui recourent au mode visuel. La grande majorité affirme cependant apprendre davantage lorsque l’image est utilisée comme support de présentation des contenus de cours.