Intégration des CLOM dans une université à distance – Retour d’expérimentation à la TÉLUQ - Paquette, Gilbert; Coulombe, Claude; Charpentier, Monique (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education, 2016)
Dans une université à distance comme la Télé-université (TÉLUQ), pratiquant la formation à distance depuis plus de 40 ans et offrant la formation en ligne depuis une vingtaine d’années, l’intégration de cours en ligne ouverts et massifs (CLOM; MOOC en anglais) se posait dans un contexte très différent de celui d’une université offrant principalement des cours en présence. Pour clarifier les enjeux, un projet pilote a été réalisé à la TÉLUQ à la fin de 2014 dans lequel deux cours ont été produits et diffusés à l’international en mode CLOM. Les objectifs de ce projet consistaient à évaluer les possibilités offertes par les approches pédagogiques réalisées dans les CLOM par rapport à celles en usage en formation à distances (FAD) à la TÉLUQ; à établir un processus d’adaptation des cours en ligne pour une diffusion massive; à élaborer une stratégie de communication et de recrutement international pour ces cours et finalement à définir un modèle de diffusion cible pour les CLOM en prenant en compte les caractéristiques d’une université à distance comme la TÉLUQ. Cet article présente un retour d’expérience de ce projet pilote, ainsi qu’une synthèse du modèle de diffusion en mode CLOM qui en a résulté.