Regards des étudiants sur l’intégration des TIC dans l’enseignement supérieur scientifique - Guennoun, Btissam; Benjelloun, Nadia (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education, 2016)
Dans le cadre d’une recherche visant à mesurer l’impact de l’usage des technologies de l’information et de la communication (TIC) dans l’enseignement supérieur scientifique, nous avons réalisé une étude avec 108 étudiants (40 hommes et 68 femmes) provenant de divers établissements de l’enseignement supérieur scientifique. L’objectif de cette étude est double. Elle permettra d’une part, de cerner les perceptions de ces étudiants à l’égard de l’utilisation des TIC durant les séances de cours et de travaux pratiques (TP); d’autre part, d’identifier le mode d’enseignement le plus appréciable (traditionnel, intégrant les TIC ou hybride) pour un meilleur apprentissage des sciences au sein de l’université. Les résultats de notre investigation montrent que l’intégration des TIC dans les cours et les TP scientifiques est avantageuse pour la majorité des étudiants et qu’elle peut améliorer la qualité de leurs apprentissages. Cependant, pour aider les étudiants en difficulté et apporter plus d’efficacité durant les séances d’enseignement, ces outils devraient être utilisés dans des situations techno-pédagogiques adéquates où d’autres supports d’enseignement sont également exploités.