Les déterminants de la motivation des enseignants en contexte de développement professionnel continu lié à l’intégration des technologies - Rasmy, Aziz; Karsenti, Thierry (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education, 2016)
De nombreux auteurs mettent en évidence l’importance de la motivation des enseignants dans le développement professionnel continu lié à l’intégration des TIC. Le but de cette recherche est d’étudier les déterminants de la motivation dans le développement professionnel continu des enseignants en se basant sur la théorie de l’autodétermination. L’analyse des données collectées à l’aide d’un questionnaire à questions ouverte et fermées indique que le soutien à l’autonomie, à l’accomplissement et à l’appartenance sociale, de même que la pertinence des activités de formation sont proposés comme déterminants principaux de la motivation dans le développement professionnel des enseignants.