Apport de la théorie du sentiment d’autoefficacité pour le développement de la compétence technopédagogique des futurs enseignants - Lefebvre, Sonia; Thibodeau, Stéphane (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education)

(untitled) (CRIFPE, 2015)
Le texte s’intéresse à la formation technopédagogique des futurs enseignants, et plus précisément, aux pratiques à déployer en formation initiale pour accroître leur compétence professionnelle à intégrer les TIC. Les pratiques proposées prennent appui sur la théorie du sentiment d’autoefficacité d’Albert Bandura, ce sentiment pouvant influencer leur compétence à intégrer les TIC. Appuyé par des travaux empiriques, le texte aborde les sources susceptibles d’influencer l’autoefficacité à intégrer les TIC dans un cadre pédagogique et identifie des pistes d’action à envisager. Enfin, la réflexion amène à repenser les interventions des formateurs tant en formation initiale qu’en formation continue et à remettre en question, sur le plan empirique, les dispositifs de formation.