Modalités d’actualisation d’un scénario de MOOC au fur et à mesure de sa conception - Pélissier, Chrysta; Duthoit, Eugénie (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education)

(untitled) (CRIFPE, 2015)
Dans cet article, nous présentons, à travers une étude de cas, les différentes phases qui structurent le scénario pédagogique tel qu’il est mis en oeuvre dans un dispositif MOOC : le scénario prévu, effectif et réel. Cette structuration met en évidence les choix réalisés par l’équipe de conception à partir des objectifs pédagogiques décidés en amont de l’instrumentalisation, et les conséquences de ces choix sur l’évolution du scénario. Ce travail soulève des questions sur les méthodologies et sur les aménagements technopédagogiques qui sont aujourd’hui nécessaires pour répondre au plus près aux objectifs initiaux.