Les MOOC : perception des acteurs français de l’enseignement en ligne - Trestini, Marc; Rossini, Isabelle (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education)

(untitled) (CRIFPE, 2015)
Quel était l’avis des acteurs français de l’enseignement en ligne sur la question des MOOC au moment même où ils commençaient à se développer sur notre territoire? Quelles étaient leurs premières représentations? Comment celles-ci se sont-elles construites et comment ont-elles évolué? C’est à ces questions que nous tentons de répondre après avoir interrogé une centaine de ces acteurs exerçant sur tout le territoire français, tout au début de l’expérience française, c’est-à-dire du 30 janvier au 20 février 2014, période qui correspond grosso modo à la fin de la saison 2 d’ITyPA et au premier mois de fonctionnement de FUN.