Les TIC dans ma première salle de classe : attitudes et praxis - Léger, Michel (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education, 2014)
Cette étude de méthodologie mixte cherche à mieux comprendre le choix des nouveaux enseignants au Nouveau-Brunswick francophone d’intégrer l’ordinateur et d’autres technologies dès leur première année en pratique professionnelle. Les résultats de notre analyse de régression linéaire semblent confirmer les conclusions d’autres études en ce qui a trait à l’intégration pédagogique des TIC dans la pratique enseignante. Plus précisément, nous rapportons que la décision d’intégrer l’ordinateur et d’autres TIC à sa pratique enseignante peut être expliquée, en partie, par une combinaison des attitudes chez l’enseignant en formation et ses sentiments d’auto-efficacité envers les TIC comme outils pédagogiques. Enfin, un regard qualitatif sur l’intégration pédagogique des TIC chez quelques-uns de nos participants en première année d’enseignement révèle certains défis dans la pratique.