Dispositif hybride pour un cours de grammaire en français langue seconde - Lecoin, Isabelle; Hamel, Marie-Josée (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education, 2014)
Cet article décrit un projet-pilote pour la conception et la prestation d’un cours hybride de grammaire en français langue seconde (FLS). La recherche-action menée sur deux années consécutives en milieu universitaire canadien visait à faciliter l’intégration des technologies dans les cours de langue. Nous rendons compte de cette initiative, d’une part, en décrivant les composantes de notre design pédagogique et, d’autre part, en faisant une analyse des tendances émergeant de questionnaires administrés aux deux cohortes d’apprenants concernant cette première expérience de cours hybride dans notre faculté. Nous discutons de la valeur ajoutée, mais tout autant des enjeux d’un tel dispositif pour l’enseignement et l’apprentissage de la grammaire. Nous terminons avec des recommandations pour améliorer son design et sa gestion.