MOOC : révolution ou simple effet de mode ? / The MOOC: Revolution or just a fad? - Karsenti, Thierry (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education)

(untitled) (CRÉPUQ, 2013)
Ce texte présente un portrait à la fois synthèse et critique de la question des MOOC (massive open online courses) ou les CLOM (cours en ligne ouverts et massifs) en enseignement universitaire. Nous présentons d’abord l’historique de cette innovation en pédagogie universitaire, les principaux acteurs universitaires impliqués dans la création de MOOC, la question de la gratuité réelle de cette nouvelle tendance, puis les composantes des MOOC. Nous traitons aussi de la pédagogie à des supergroupes : comment enseigne-t-on à plus de 100 000 étudiants? La question des méthodes et techniques d’évaluation, puis celle des MOOC dits connectivistes sont aussi abordées. À partir d’une recension de quelque 100 écrits, une synthèse des résultats de recherche sur la question vient clore ce manuscrit.