Synthèse de la journée d’étude sur la notion d’aide, le 1er juillet 2011, à Montpellier. « Notion d’aide dans un dispositif de formation en ligne : approches théoriques et méthodologiques » - Pélissier, Chrysta (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education, 2012)
La rencontre du 1er juillet 2011 a permis à huit enseignants-chercheurs appartenant à trois disciplines différentes – les sciences du langage, la psychologie/sciences cognitives et l’informatique – d’échanger sur leurs recherches scientifiques en cours, menées sur la notion d’« aide » dans des dispositifs de formation à distance dans le supérieur.Le bilan de cette journée laisse apparaitre des problématiques de recherche communes, des méthodologies scientifiques convergentes et des types d’aides spécifiques, mais aussi un positionnement scientifique commun.