Les futurs enseignants du Québec sont-ils technocompétents? : une analyse de la compétence professionnelle à intégrer les TIC - Villeneuve, Stéphane; Karsenti, Thierry; Raby, Carole; Meunier, Hélène (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education)

(untitled) (CRÉPUQ, 2012)
Cet article discute de la maitrise de chacune des composantes de la compétence professionnelle à intégrer les technologies de l’information et de la communication (TIC), huitième compétence de 12 à acquérir par les futurs enseignants du Québec en fin de formation universitaire (Ministère de l’Éducation du Québec [MEQ], 2001). Même si cette compétence doit être maitrisée à la fin de leur formation universitaire, les futurs enseignants québécois révèlent des carences sur le plan de la maitrise des technologies. De nombreuses études montrent que les enseignants utilisent peu les TIC pour des raisons personnelles ou des problèmes d’infrastructures ou de formation. L’article a comme objectif de porter une appréciation de chaque composante de la compétence professionnelle à intégrer les TIC de 2 065 futurs enseignants québécois lors de leurs stages. Les résultats indiquent que sur les six composantes de la compétence, une est généralement maitrisée, quatre sont maitrisées partiellement et une reste à développer.