Former aux TICE : entre compétences techniques et modèles pédagogiques - Béziat, Jacques (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education)

(untitled) (CRÉPUQ, 2012)
Cette contribution discute des enjeux et des limites d’une formation aux compétences techniques attendues des futurs enseignants d’école primaire. Une formation est certainement nécessaire pour espérer voir des pratiques pédagogiques avec les TICE se développer en classe. Mais ce n’est qu’un des leviers pour leur intégration dans les pratiques scolaires. Une formation aux TICE suppose que l’on mette l’accent sur l’analyse de pratiques. Plus que de former « simplement » à l’usage pédagogique d’outils numériques, il est indispensable de former à la complexité de leurs enjeux intellectuels et pratiques.