Étudiants internationaux, intégration académique et sociale et TIC : une triade à explorer? - Collin, Simon; Karsenti, Thierry (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education, 2012)
Ce texte de réflexion a pour objectif d’explorer, à partir de la littérature existante, le rapport entre les étudiants internationaux, leur intégration académique et sociale et les TIC. À partir du concept d’intégration académique et sociale, nous constatons dans un premier temps que la triade « étudiants internationaux – intégration académique et sociale – TIC » est peu abordée dans la littérature. À défaut de pouvoir explorer davantage cette triade sur la base de résultats empiriques, nous faisons porter la suite de notre réflexion sur l’intérêt de l’étudier. Nous terminons en évoquant des pistes de recherches futures vis-à-vis de cet objet de réflexion.