Impacts des TIC sur l’enseignement et l’apprentissage des conceptions relatives au champ électrostatique en classes préparatoires aux grandes écoles d’ingénieurs (CPGE) - Bouchaib, Abdelaziz; Benjelloun, Nadia (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education)

(untitled) (CRÉPUQ, 2011)
Cet article décrit une séquence d’enseignement au cours de laquelle nous avons expérimenté les ressources numériques du site Université en Ligne (UeL), relatives au module d’électrostatique, avec des étudiants de la première année des classes préparatoires aux grandes écoles d’ingénieurs. Nous rappelons brièvement les difficultés conceptuelles rencontrées chez les étudiants de premier cycle universitaire dans le domaine de l’électrostatique. La description de la séquence, expérimentée durant trois années consécutives en deux versions, est suivie d’une analyse des perceptions des étudiants à propos du site UeL. Cette analyse montre que les étudiants sont largement satisfaits du contenu, de la clarté et de la motivation que le site procure dans l’apprentissage. Nous étudions ensuite l’apport de l’UeL sur les conceptions des étudiants participant à l’expérimentation à propos du champ électrostatique créé par une charge ponctuelle et du principe de superposition des champs créés par deux charges ponctuelles. Les résultats montrent que, lorsque les ressources de l’UeL sont intégrées en situation d’auto-apprentissage accompagné par un enseignant tuteur, elles permettent une bonne appropriation de ces concepts et une meilleure interprétation des situations utilisées comme instrument d’évaluation.