La question des usages pédagogiques du numérique en contexte universitaire : comment accompagner les enseignants? - Chênerie, Isabelle (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education, 2011)
Depuis plusieurs décennies, les enseignants universitaires sont fortement encouragés à utiliser les technologies de l’information et de la communication pour l’enseignement (TICE). Cependant, si l’usage de ces outils se développe progressivement, on observe malgré tout que de nombreux enseignants n’adhèrent pas à cette démarche. Nous tentons ici d’analyser cette situation, à la lumière de l’expérience de l’accompagnement d’enseignants sur le terrain dans le contexte du Service universitaire de pédagogie de l’Université Paul Sabatier Toulouse III. Nous exposons en particulier les stratégies que cette analyse nous a amenée à choisir pour promouvoir un usage raisonné des TICE.