Quelles questions poser à l’apprenant de langue en ligne? - Drissi, Samira (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education, 2010)
Questionner fait partie des actions enseignantes qui permettent d’orchestrer un cours. Il s’agit d’un acte qui peut revêtir plusieurs formes selon les objectifs visés et selon le contexte d’énonciation. Savoir questionner est particulièrement crucial quand il s’agit d’enseignement/apprentissage d’une langue étrangère puisque la question permet de mettre en lumière le savoir de l’apprenant. À partir des travaux sur la question (Boissat, 1991; Ricci, 1996), cet article se propose de mettre en évidence les caractéristiques des questions d’apprentis enseignants de langues en ligne exerçant dans un environnement vidéographique synchrone. Il s’agira de cibler des formes de questions récurrentes dans le dispositif étudié afin de repérer les « bonnes » pratiques et de viser une amélioration de ces conduites d’enseignants en formation.