Le travail de recherche documentaire et de production collective en ligne : propositions pour l’intégration pragmatique, progressive et incrémentale des technologies numériques dans les pratiques enseignantes - Heutte, Jean (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education)

(untitled) (CRÉPUQ, 2010)
Inspiré du socioconstructivisme et axé sur l’étayage, le travail de recherche documentaire et de production collective en ligne (Dodge, 1995; March, 1998, 2006) offre une multitude de variantes qui permettent d’accompagner les enseignants dans la conception et la mise en oeuvre de situations pédagogiques dans lesquelles :l’intégration des technologies numériques sera pragmatique, progressive et incrémentale;les apprenants auront plus à apprendre que les enseignants n’auront à enseigner.In fine, ce type d’activité, adaptable à tous les ordres d’enseignement, semble favorable à l’émergence de dispositifs de formation et d’accompagnement des enseignants en adéquation avec leurs compétences et besoins professionnels.