Les références aux documents en ligne dans les textes scientifiques - Couture, Marc (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education, 2010)
Avec le développement de la diffusion en ligne de documents scientifiques, la primauté reconnue traditionnellement à l’imprimé devient de moins en moins pertinente; les références à des ressources et documents en ligne forment ainsi une proportion significative des références dans certaines revues scientifiques, notamment celles qui, comme la RITPU, s’intéressent à l’information et à la communication. Dans cet article, on passe d’abord en revue les divers rôles des références répertoriés dans la littérature. On décrit ensuite les caractéristiques et les conditions permettant aux documents en ligne de jouer pleinement ces rôles. On montre enfin comment, dans l’adaptation française des normes de l’APA adoptée par la RITPU, certains choix touchant le format des notices des documents en ligne facilitent la tâche des évaluateurs et des lecteurs des articles. Par la même occasion, les auteurs y trouveront conseils et consignes visant à rendre plus pertinente et efficace cette dimension souvent négligée de la communication scientifique.