L’hypermédia Géo-terrain : un outil pertinent au service des apprentissages en géologie de terrain - Lamarti, Laila; Ben Bouziane, Abdelmjid; Akrim, Hammad; Talbi, Mohamed; Drissi, Moulay (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education)

(untitled) (CRÉPUQ, 2009)
RésuméConscient de l’apport des nouvelles technologies de l’information et de la communication dans l’amélioration de l’enseignement et l’apprentissage, le ministère de l’Éducation nationale marocain a insisté, dans la Charte nationale d’éducation et de formation, sur leur utilisation. Étant donné l’évolution rapide des technologies, il y a une remise en question des modes de transmission, d’acquisition et de restitution des savoirs qui entraîne non seulement des changements dans la sélection et l’articulation des objectifs ainsi que dans les contenus d’apprentissage, mais également une réflexion sur la manière de concevoir et de mettre en oeuvre les situations d’enseignement-apprentissage. Dans ce sens, l’enseignant des sciences de la Terre, qui se base en premier lieu sur le réel naturel, utilise des documents substituts qui rapprochent cette réalité de l’apprenant, et ce, à travers les représentations graphiques, iconiques, les moyens audiovisuels, etc. C’est dans cette perspective que le logiciel Géo-terrain est conçu, pour essayer de combler un vide largement ressenti dans nos établissements.