Du e-portfolio à l’analyse du produit et du processus de conception du projet personnel de l’étudiant - Mailles-Viard Metz, Stéphanie; Albernhe-Giordan, Huguette (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education, 2008)
RésuméL’étude vise à évaluer l’effet de la conception d’un e-portfolio par des étudiants sur la méthode de construction de leur projet professionnel personnalisé. Le e-portfolio doit permettre à l’étudiant, guidé par un processus de conception – soutenu par une réflexion ergonomique – de développer de manière autonome son projet. Une étude a été menée sur une période de deux années auprès d’un public d’étudiants en institut universitaire de technologie, spécialisation informatique. Les résultats montrent que le scénario proposé permet de supporter non seulement la construction du projet de l’étudiant, mais favorise aussi la construction de son identité numérique et la mise en place d’un environnement personnel d’apprentissage.