Les gestes professionnels de l’enseignant : une analyse pédagogique et une représentation informatisée pour la formation – L’exemple des langues étrangères - Brudermann, Cédric; Pélissier, Chrysta (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education)

(untitled) (CRÉPUQ, 2008)
RésuméL’objectif de cet article est de présenter les résultats d’une recherche pluridisciplinaire liée aux travaux menés par l’Équipe de Recherche Technologique de l’IUFM, Université de Montpellier II.Ces travaux visent à réfléchir sur les « gestes professionnels » qu’un enseignant met en oeuvre en situation de classe, devant des élèves (ou des étudiants). Ils contribuent, d’une part, à la réflexion générale sur le métier d’enseignant et, d’autre part, à la mise à disposition pour la formation des futurs enseignants d’un outil informatique d’aide à la réflexion sur les pratiques.Dans cet article, nous présentons le modèle des gestes professionnels ainsi que le prototype informatique dédié à la formation des enseignants réalisé à partir de ce modèle, et nous décrivons les apports de cet outil en situation de formation, notamment dans le cadre de l’enseignement des langues étrangères.