Dispositif pédagogique pour un apprentissage de savoir-faire - Talon, Bénédicte; Leclet, Dominique (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education, 2008)
Résumé Les travaux présentés ici concernent la conception d’un dispositif pédagogique destiné à la formation professionnelle dans l’enseignement supérieur. Notre intérêt se porte sur la pédagogie de groupe par projet pour favoriser l’apprentissage des savoirs et savoir-faire essentiels à l’exercice d’une activité professionnelle. Nous avons conçu un dispositif pédagogique, appelé « e-mallette MAETIC », support de cet apprentissage. Dans cet article, nous présentons le contexte scientifique de nos travaux, la genèse du dispositif et le modèle pédagogique en couches proposé. Nous exposons ensuite la méthode pédagogique MAETIC, la e-mallette développée en 2006, son expérimentation et, enfin, la e-mallette développée en 2007. Nous concluons par les perspectives de développement du dispositif ouvertes à ce jour.