Documenter le développement professionnel dans une recherche collaborative sur les travaux de groupe : entre vécus et représentations - Reynaud, Laurent (Revue internationale de communication et socialisation)

(untitled) (RICS - Université de Sherbrooke, 2025)
L’article partage une approche pour renseigner le développement professionnel à l’oeuvre chez les acteurs qui s’engagent dans une recherche collaborative en éducation. Après quatre années de recherche collaborative autour du travail en groupe des élèves, une équipe d’enseignants et de chercheurs s’est interrogée sur les retombées de leur travail commun. Pour ce faire, l’équipe a d’abord clarifié la signification de l’expression développement professionnel, en s’appuyant notamment des travaux d’Uwamariya et Mukamurera (2005). L’équipe a ensuite rédigé de courts textes témoignant des retombées de la participation à la recherche sur leur développement professionnel, lesquels ont été soumis à une analyse de contenu pour en relever les dimensions. Il s’avère que l’engagement dans cette recherche a modifié insensiblement les gestes professionnels et les représentations réciproques des acteurs impliqués. La recherche semble avoir engendré un développement professionnel difficile à définir et à documenter. L’investigation met à jour quelques invariants et quelques pistes qui questionnent le déploiement et l’opérationnalisation de la recherche.