PIECES : un projet alliant recherche et intervention dans un processus d’innovation ouverte - Blackburn, Marie-Ève; Lapointe, Frédérick; Brassard, Hélène; Bergeron, Manon; Roy, Sophie (Revue internationale de communication et socialisation)

(untitled) (RICS - Université de Sherbrooke, 2025)
La recherche collaborative, c’est-à-dire la collaboration entre la recherche et l’intervention, est une manière innovante de faire de la recherche. Celle-ci vise l’adoption d’un rapport plus symétrique entre les chercheuses et les chercheurs avec les personnes intervenantes, favorisant la cocréation des savoirs théoriques et expérientiels contribuant ainsi à l'avancement des connaissances dans de nombreux domaines. Le Projet intercollégial d’étude sur le consentement, l’égalité et la sexualité (PIECES) s’est articulé à travers les principes et fondements de la recherche collaborative. PIECES offre une illustration tangible de la manière dont la recherche collaborative peut constituer un instrument efficace pour traiter des problèmes sociaux complexes, notamment les violences à caractère sexuel dans les environnements collégiaux. Les différentes phases du projet, passant de l'enquête à la sensibilisation, mettent en évidence la variété des approches envisageables, les éléments facilitants et les défis et enjeux associés à la recherche collaborative.