Démarche d’accompagnement au sein du réseau de recherche collaborative LéAL - Hammoud, Rim; Hayfa, Nina (Revue internationale de communication et socialisation, 2025)
Cette étude examine la démarche d’accompagnement menée au sein du réseau de recherche collaborative LéAL (Lieux d’éducation associés au Liban), mettant en lumière les réussites et les défis qui y sont associés. Cette démarche, qui s’est déroulée en deux phases distinctes (2019-2022 et 2022-2023), a été conçue pour soutenir les acteurs scolaires des écoles libanaises, faisant partie du réseau LéAL, dans la conception et la mise en oeuvre de projets interdisciplinaires. Elle s’est articulée autour de deux postures, à savoir l’appui et le cheminement (Jorro, 2011), en harmonie avec les actions de protéger et guider (Paul, 2016). L’article souligne la dynamique positive de cette démarche tout en reconnaissant les défis surmontés pour promouvoir une approche collaborative et évolutive dans le contexte éducatif libanais.