Didactique professionnelle et processus de professionnalisation : analyse du bien-être du professionnel dans un espace numérique complexe - Rebah, Latifa (Revue internationale de communication et socialisation, 2024)
Ce texte aborde les récits de parcours individuels et les choix réalisés par des enseignants-stagiaires, dans le contexte d’un système de formation hybride et complexe. Il explore des besoins en constante mutation. Il aide à mieux comprendre les impératifs du bien-être de la personne. Il établit des liens entre le modèle écosystémique de Bronfenbrenner et le concept de didactique professionnelle (Pastré et al., 2006). Il recourt à la recherche qualitative et prend appui sur les récits des expériences vécues (Ricoeur, 1983), sur des entretiens semi-directifs, et sur des entretiens d’autoconfrontation à visée de didactique professionnelle (Numa-Bocage, 2020). Les résultats dégagés attirent l’attention sur les effets de l’hybridation des approches d’accompagnement (télé-enseignement, télétravail, etc…). Ils mettent en résonance la dynamique des systèmes numériques de formation, les retombées du développement professionnel et la valorisation du bien-être des individus.