Le collectif pour soutenir et développer les apprentissages fondamentaux - Maire-Sardi, Béatrice; Truffer Moreau, Isabelle; Van Lint-Muguerza, Sylvie (Revue internationale de communication et socialisation, 2024)
Cette contribution vise à identifier des éléments significatifs de la médiation enseignante qui favorisent l’appropriation par les enfants de gestes pour apprendre lors d’activités d’apprentissage conscient en collectif. Les activités étudiées concernent l’entrée dans la littératie. Au-delà d’un regroupement d’élèves, le collectif est ici perçu comme une structure participative (c’est-à-dire un ensemble dont les membres hétérogènes sont amenés progressivement à être solidaires entre eux). Cette recherche s’appuie sur neuf collectifs de vingt minutes environ, filmés durant une année auprès de douze élèves de 5 et 6 ans. L’analyse observe comment les élèves et l’enseignante partagent et créent une culture commune. Les épisodes initiés par l’enseignante à travers ses médiations sont différenciés de ceux initiés par les élèves.