Tensions dans l’accompagnement du jeu de faire semblant : une étude de cas à l’école enfantine (4-6 ans) - Garcia-Perez, Myriam; Clerc-Georgy, Anne; Pirard, Florence (Revue internationale de communication et socialisation)

(untitled) (RICS - Université de Sherbrooke, 2024)
L’étude vise à comprendre la pratique d’accompagnement du jeu de faire semblant en classe durant la transition du devenir élève en explorant la manière dont les enseignantes perçoivent leur rôle, et leur manière d’intervenir pour ce faire. Par une étude de cas réalisée en Suisse romande, la pratique d’une enseignante expérimentée a été explorée. L’analyse narrative structurelle d’un entretien compréhensif avec l’enseignante ainsi que l’analyse descriptive à visée compréhensive d’un extrait vidéo d’un moment de jeu ont été croisées. Les résultats montrent que même pour une praticienne sensibilisée au jeu et à son accompagnement, il reste complexe d’accompagner en prenant en compte les intérêts des enfants tout en poursuivant un objectif d’apprentissage, sans verser dans une instrumentalisation du jeu déconnectée de la perspective des enfants.