L’effet de l’accompagnement de l’enseignante dans le jeu de construction des enfants sur leurs habiletés de la pensée à l’éducation préscolaire 4 ans - Allard, Édith; Bouchard, Caroline; Richard, Vincent (Revue internationale de communication et socialisation)

(untitled) (RICS - Université de Sherbrooke, 2024)
L’objectif de cette étude est de comparer les effets du jeu de construction accompagné et du jeu de construction libre sur le développement de la pensée des enfants à l’éducation préscolaire 4 ans. Un devis expérimental avec prétest et post-test est mis en oeuvre auprès de classes de maternelle 4 ans du Québec (N = 15). Au total, 27 enfants ont été observés avec la Grille d’observation des habiletés de la pensée développée pour cette étude. Les résultats démontrent une différence significative entre le prétest et le post-test pour l’habileté « expérimente ou investigue », plus élevée lorsque l’enseignante accompagne le jeu de construction. De même, une diminution des comportements ne correspondant pas à du jeu de construction dans le coin blocs est observée dans cette condition. Le jeu de construction accompagné serait donc à privilégier pour soutenir le développement de la pensée des enfants à l’éducation préscolaire.