Éducation inclusive : représentations et pratiques professionnelles déclarées du personnel éducateur et de soutien en services de garde éducatifs (0-5 ans) - Goulet, Nathalie; Boily, Manon (Revue internationale de communication et socialisation)

(untitled) (RICS - Université de Sherbrooke, 2023)
Cet article présente les résultats d’une recherche exploratoire portant sur les représentations professionnelles du personnel éducateur et de soutien à l’égard du concept d’éducation inclusive et des pratiques professionnelles déclarées pour l’instaurer dans trois milieux de garde éducatifs à l’enfance au Québec (0-5 ans), soit deux centres de la petite enfance et une garderie privée. Une méthodologie qualitative et interprétative est choisie pour atteindre l’objectif de la recherche. La collecte de données est réalisée à partir d’entrevues individuelles auprès du personnel éducateur et de soutien (4 éducatrices, 1 agente-conseil en soutien pédagogique et technique, 1 éducatrice spécialisée). Les résultats témoignent de la présence de représentations diverses concernant l’éducation inclusive, alors que les pratiques professionnelles déclarées rejoignent les trois niveaux de pratiques du cadre d’analyse de Bohjanen et al. (2018), soit celles liées : au renforcement des capacités; à la conception universelle des apprentissages; et à la différenciation pédagogique.