Processus de mise en place de démarches évaluatives pour articuler l’aide à l’apprentissage et la reconnaissance de la compétence : exemples de pratiques enseignantes au primaire - Monney, Nicole; Dumais, Christian; Couture, Christine; Duquette, Catherine; Rajotte, Thomas; Lalancette, Sarah; Soulat, Laura (Revue internationale du CRIRES / CRI_SAS international Journal, 2024)
Cet article présente les résultats d’une recherche collaborative menée avec une équipe enseignante d’une école publique qui a voulu s’éloigner de l’évaluation s’appuyant sur des traces issues d’épreuves écrites. Les résultats présentent le processus mis en place par l’école pour en arriver à une démarche évaluative s’inscrivant dans l’évaluation-soutien apprentissage. Les principales conclusions mettent en évidence la qualité de la concertation de l’équipe enseignante et l’importance d’avoir une vision commune qui est, dans ce cas, une vision humaniste de l’apprentissage. Il appert également que la mise en place de pratiques axées sur l’apprentissage coopératif, l’activité de l’élève et la mise en place de stratégies de communication aux parents sont incontournables pour la réussite du projet. Finalement, certaines questions subsistent comme la question de l’enjeu du résultat du bulletin pour l’obtention de mesures de soutien pour les élèves en difficulté.