Évaluer sans noter, une inspiration pour les cégeps ? Revue systématique des écrits sur les pratiques évaluatives qui réduisent ou éliminent la notation - Girouard-Gagné, Myriam; Langlois, Philippe; Poulin-Lamarre, Mathieu; Goulet, Mélissa; Tardif, Catherine (Revue internationale du CRIRES / CRI_SAS international Journal)

(untitled) (Centre de recherche et d’intervention sur la réussite scolaire, 2024)
L’article explore les pratiques évaluatives réduisant ou éliminant la notation (PRÉN) dans le contexte collégial québécois, ainsi que leurs retombées sur la santé mentale et la motivation des personnes étudiantes. Ces pratiques, en opposition avec la notation chiffrée, visent à soutenir les apprentissages sans recourir aux notes, souvent perçues comme sources de stress et d’injustice. Les PRÉN encouragent la rétroaction qualitative plutôt que la simple attribution de notes. Pour décrire les PRÉN et explorer leurs retombées, une recension systématique des écrits est exposée dans cet article. Il en résulte 16 recherches qui se sont intéressées à des pratiques pouvant s'inscrire dans la terminologie de PRÉN proposée. Certains des documents recensés concluent que ces pratiques auraient des retombées positives sur la motivation intrinsèque et autonome des personnes étudiantes. Toutefois, les résultats concernant la santé mentale sont plus nuancés: certaines personnes ressentant du stress lié à l'absence de repères traditionnels comme les notes. L'étude conclut à la nécessité de recherches supplémentaires pour mieux comprendre l’impact de ces pratiques dans le contexte québécois et leur potentiel pour la réussite et la persévérance des personnes étudiantes au collégial.