Encourager le développement des cultures régénératrices dans le domaine de l’éducation au développement durable (EDD) : une approche axée sur l’apprentissage expansif - Romero, Margarida; Barma, Sylvie (Revue internationale du CRIRES / CRI_SAS international Journal, 2024)
Face à l’urgence climatique et de bien-être individuel et collectif dans le monde contemporain, il est possible de questionner l’approche ontologique, mais aussi épistémologique du système éducatif et productif dans nos sociétés. La reconceptualisation de notre relation au vivant nécessite une transformation des pratiques qui peut être considérée sous la perspective de l’apprentissage expansif. Dans cet article, nous analysons la démarche de conception collective d’un groupe d'enseignants du secondaire engagés dans la création de séquences d’enseignement et d’apprentissage (SAE) devant intégrer des objectifs de développement durable (DD). Nous nous appuyons sur la théorie historico-culturelle de l’activité (CHAT) pour analyser la démarche de conception. L’intervention formative mise de l’avant auprès de ces enseignants permet d’identifier les manifestations de contradictions présentes lors de l’intégration d’une approche au DD dans les apprentissages disciplinaires. Les leviers pouvant servir à dépasser ces contradictions sont également identifiés. Les résultats de cette démarche d’intervention formative ayant donné lieu à un guide d’activités interdisciplinaires aux ODD sont également présentés.