Le codesign d’un guide pédagogique sur la mise en réseau des classes : une expérience de développement professionnel collectif de longue haleine - Allaire, Stéphane (Revue internationale du CRIRES / CRI_SAS international Journal)

(untitled) (Centre de recherche et d’intervention sur la réussite scolaire, 2022)
Ce texte rend compte de l’expérience de codesign d’un guide pédagogique vécue par son auteur. Le cas est celui de la mise en réseau de classes du primaire et du secondaire. Il remonte à 2010 et s’est appuyé sur une dizaine d’années de recherche menées par une équipe multicentrique, en collaboration avec une variété d’intervenants de plusieurs commissions scolaires. Outre la démarche d’élaboration collective de la ressource à proprement dit, nous en retraçons les ancrages historiques et discutons des enjeux et retombées associés à la démarche mise en œuvre. Conscient que la pratique relatée ne pourra être reproduite tel quel, nous sommes d’avis que son partage pourra néanmoins aiguiller des chercheurs intéressés par le codesign d’artéfacts pédagogiques avec des praticiens.