Un enseignement en ligne presque invisible : une réponse à Christian Boyer et Steve Bissonnette - Allaire, Stéphane; Forest, Marie-Pier; Granger, Nancy; Tremblay, Mélanie; Monney, Nicole; Charland, Patrick; Giroux, Patrick (Revue internationale du CRIRES / CRI_SAS international Journal, 2022)
Ce texte apporte un regard critique empirique à des études citées en preuve d’inefficacité de l’enseignement en ligne. Compte tenu de l’importance de considérer les pratiques et l’activité des acteurs avec une certaine finesse lorsqu’on analyse ou évalue tout dispositif éducatif, nous avons analysé quelles informations de cet ordre sont considérées dans quelques vastes études citées pour leur rigueur scientifique. Nous avons procédé à une analyse de contenu de l’information fournie sur la façon dont l’enseignement en ligne s’est déroulé. Les résultats apportent des nuances importantes à des travaux qui ont la prétention de rendre compte de données probantes concluant à l’inefficacité de l’enseignement en ligne.