Collaboration école-famille au primaire : types de collaboration et degré de relation entre les partenaires - Duval, Joëlle; Dumoulin, Catherine (Revue internationale du CRIRES / CRI_SAS international Journal)

(untitled) (Centre de recherche et d’intervention sur la réussite scolaire, 2022)
Cet article présente les résultats d’une recherche-action visant à identifier les types de collaboration école-famille (EF) et le degré de relation entre les partenaires lors d’activités élaborées par le personnel scolaire de 25 écoles primaires québécoises d’un centre de services scolaire (CSS)1 de la région du Saguenay. Parmi ces écoles, 15 d’entre elles accueillaient une forte proportion d’élèves issu·es des milieux défavorisés. Le but de cette étude était de connaitre les activités de collaboration EF (ACEF) réalisées dans ces écoles afin de développer une formation continue. Pour ce faire, quatre entretiens de groupe et trente entretiens individuels semi-dirigés ont été réalisés auprès du personnel scolaire responsable de la mise en place d’ACEF. Du matériel écrit a également été considéré. L’analyse de contenu a montré que près de la moitié des activités proposées aux parents (49 %) avaient trait à leur bénévolat et que la quasi-totalité (97 %) des activités correspondaient au plus faible degré de relation entre partenaires, soit la consultation et l’information mutuelle. Ces résultats révèlent que ces activités, bien que nombreuses et variées, favorisent peu la persévérance et la réussite scolaires des élèves, qui plus est lorsqu’ils et elles sont issu·es des milieux défavorisés. La formation continue devrait donc permettre aux enseignant·es de prendre conscience de l’importance de développer un lien de confiance plus étroit avec les parents, de favoriser une attitude plus égalitaire et d’assurer une communication bidirectionnelle et un meilleur partage des responsabilités s’ils et elles veulent amener les parents à influencer positivement la persévérance et la réussite scolaires des élèves.