La médiation dans le contexte de l’apprentissage d’une langue seconde : origines et perspectives - Couture-Matte, Robin; Daigle, Catherine; Chabot, Ingrid (Revue internationale du CRIRES / CRI_SAS international Journal)

(untitled) (Centre de recherche et d’intervention sur la réussite scolaire, 2021)
L’article proposé se veut une recension des écrits traitant de la théorie historico-culturelle de l’activité (CHAT) qui s’inscrit dans la recherche en classes de langues. Plus précisément, la revue de la littérature aborde la médiation dans le contexte de l’apprentissage d’une langue seconde. Concept introduit par Vygotsky (1978) et repris par des chercheurs tels qu’Engeström (2015) et Prenkert (2010), le concept de médiation est souvent présenté par des chercheurs en classe de langues sans pour autant être clairement opérationnalisé. Issus de cette constatation, les objectifs de cet article consistent en la redéfinition du concept de médiation, la circonscription de son rôle dans le système d’activité, la description de ses apports dans les recherches en classe de langues et la mise en lumière de ses nouvelles applications. Nous effectuons une revue de la littérature narrative issue de bases de données (LLBA, ERIC, EBSCO, PsycNET, SOFIA) et de critères d’inclusion. Les textes sur lesquels s’appuie cette revue sont empiriques et opérationnalisent la médiation en contexte. L’analyse des textes retenus met de l’avant une définition partagée de la médiation et une idée commune quant au rôle de la médiation en classe de langues relié à la compréhension des éléments médiateurs du système d’activité (SA). Finalement, plusieurs apports de ces textes sont dégagés : (1) le double rôle de la langue en tant que médiatrice et objet, (2) la médiation par les stratégies d’apprentissage, (3) le rôle médiateur de la culture de classe et (4) l'utilisation de nouveaux artéfacts en classe.