Le contexte de la pandémie mondiale comme possible source d’innovation : apprentissage expansif et résolution de contradictions - Gagnon-Tremblay, Aude; Turcotte, Jessy (Revue internationale du CRIRES / CRI_SAS international Journal, 2021)
La fermeture des écoles causée par la pandémie de la COVID-19 a suscité beaucoup d’inquiétude dans les milieux éducatifs. En effet, les élèves n’ont plus eu accès à l’enseignement traditionnel dans les établissements scolaires. Les enseignants ont dû s’adapter rapidement aux nouvelles mesures d’urgence et enseigner à distance, en mode virtuel. En plus de devoir s’approprier une variété d’outils numériques, ils ont été soumis à une pression quant à la qualité de leur enseignement et à l’encadrement des élèves. Le climat inhabituel et incertain causé par la pandémie a donc amené plusieurs acteurs du milieu scolaire à réfléchir à leur pratique afin d’améliorer l’expérience éducative des élèves lors d’un futur retour en classe. Ce changement obligatoire de stratégie pédagogique représente un défi susceptible de créer des tensions chez les enseignants qui ont décidé d’utiliser de nouvelles approches pédagogiques davantage centrées sur l’élève. Cet article, ancré dans la troisième génération de la théorie de l’activité, se base sur une recension systématique des écrits et analyse la façon dont les défis engendrés par l’enseignement virtuel ont pu favoriser l’apprentissage expansif des enseignants. Cette revue de la documentation suggère de possibles contradictions représentant les quatre niveaux établis par Engeström (2001) et propose des étapes susceptibles de mener à une transformation durable de l’activité. En conclusion, il avance que la résolution des contradictions vécues par les enseignants favorisera à la fois la transformation de leurs pratiques pédagogiques ainsi que leur adaptation à la nouvelle réalité virtuelle.