Universités, complexité et politiques publiques en temps de crise - García de Paredes, Pablo (Revue internationale du CRIRES / CRI_SAS international Journal)

(untitled) (Centre de recherche et d’intervention sur la réussite scolaire, 2021)
La pandémie de Covid-19 a permis de mettre en évidence les forces et les faiblesses des institutions sociales lorsqu'il s'agit de fournir des informations à l'État pour la résolution des crises. Comment est organisé le système d'information sur les politiques publiques dans les pays des Amériques et quel rôle jouent les universités ? Cet article théorique cherche à répondre à cette question et à explorer la possibilité d'un changement de paradigme pour le rôle de l'université au niveau continental. La méthodologie que nous avons adoptée est exploratoire : nous comparerons les cas publiés dans les médias numériques dans les deux régions où les universités ont été impliquées dans l'étude des phénomènes déclenchés par la crise du Covid-19. Nous analyserons ces expériences à la lumière de deux systèmes : le système de création d'informations pour les politiques publiques et le paradigme historico-culturel du développement humain. Les résultats de notre analyse montrent que l'université contemporaine peut bénéficier d'un élargissement de son rôle institutionnel. Cet élargissement permettrait aux universités d'entreprendre deux actions stratégiques face aux principaux obstacles que nous avons identifiés : (1) renforcer leur offre académique face à des facteurs qui vont à l'encontre de l'enseignement supérieur et (2) créer une plus grande compatibilité entre les connaissances générées au sein des universités et l'utilisation qui peut en être faite par les décideurs.