Intervenir autrement dans les milieux éducatifs : repenser les assises épistémologiques des sciences du développement de l’enfant - Auclair, David (Revue internationale du CRIRES / CRI_SAS international Journal)

(untitled) (Centre de recherche et d’intervention sur la réussite scolaire, 2021)
Durant les années 1920-30, Lev. S. Vygotskij (1896-1934) s’intéresse aux médiations sémiotiques de la vie mentale afin d’étudier le développement des fonctions psychiques, émotionnelles et physiques de l’enfant. À cheval entre la pédologie et la défectologie, passionné d’art, de philosophie et de littérature, il sépare judicieusement l’âge mental de l’âge scolaire, mais aussi les savoirs cliniques des réalités éducatives. Toujours d’actualité, bien que demeuré en chantiers de son vivant, le projet éducatif vygotskien insiste sur le caractère dialectique du développement. Si le courant organiciste peut prétendre que le « petit d’homme apprend toujours mieux les faits qu’il découvre plutôt que les principes qu’on lui impose » (Piaget, 1997), il en va tout autrement pour celles et ceux qui préconisent l’approche historico-culturelle vygotskienne.  Dans cet article, nous montrons que les interventions et les apprentissages varient historiquement en fonction des orientations épistémologiques, des contextes, mais aussi des méthodes préconisées pour régulariser et pour « performer » dans des cadres historiquement construits (signifiants). À l’école comme dans les familles, il s’avère impossible de se soustraire à l’obligation de privilégier les expériences appuyées sur des médiations culturelles, à la fois langagières et historiques. À l’instar de Vygotskij, nous pensons que les « acteurs significatifs » doivent privilégier le diagnostic pédagogique à l’aide d’interventions savamment orchestrées autour de la zone de développement proche (ZDP).